Все о Бордер колли

Для тех, кто считает свою собаку бордер колли. Для остальных пород.
Аватара пользователя
от Riska
#25293
Почему-то есть люди, не верящие, что мелочь абсолютно безопасная, не умеет кусаться, и вообще плюшка...

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
от Riska
#25626
Мы сдались..

Запишу, что было, чтоб через год не забыть ну и тут вроде и не так стыдно будет.
1. ППЛ
Послушание довольно неплохо сделали. Косяков серьезных не было.
В ловкости... не сделали по нормативу ни одного снаряда
- на тунеле - вышла\развернулась и пошла назад
- на подвижном буме - дважды прошла мимо него, в третий раз я ее забыла остановить по середине
- на качелях она не остановилась..
- на горке - туда перепрыгнула, а назад с аппортом обошла. Правда аппорт отдала прямо красиво, порадовала, но на это уже не смотрели..
- вперед до пилона дошла, а потом смотрела на меня как на сумасшедшую и начала бесцельно мотыляться, не поняв команду - налево.

В защиту
- Снаряды мы пробовали только в марте в солнцево
- тут перед сдачей снаряды не повторяли - приехали и сразу на поле.
- переделывать (3 попытки) нам не давали, аргументируя "зачем?"

Техногенка. Не было ветра, никакого. Просто марево неподвижно висело.
Где-то за 7 минут прошли.
Первый статист - полностью заваленный под плитой. Причуяла, начала разбираться и свалила в лес. После оклика вернулась, недоразобралась, начала просто лаять. Т.к. это место было на виду- я прикрикнула на нее - она почухала еще, воткнулась в дырку у себя под лапами и уже нормально обозначила.

Тут я накосячила - надо было ее в коридор увести, а я решила оттуда дальше выслать - и где-то минуту потратила на то, чтобы отогнать ее, вернувшись в коридор, от статиста, у которого она поощрение требовала... от меня сосиску и похвалу она за поощрение не посчитала.
В итоге выслала ее от статиста на большой завал, она покрутилась и не смогла через него перебраться. Я вернула ее в коридор и выслала с другой стороны завала - вскарабкалась, потопталась и обозначила статиста.
Статист был заложен высоко, надо было забраться наверх, чтобы поощрить собаку... Найду я больше минуты, как не показалось, не могла со статиста снять... Ни сосиски, ни похвала не помогли, до ошейника ее я не могла добраться - далеко, а отходить от статиста сама не желала, продолжала обозначать.

В итоге ушли с завала, когда уже Аня почти дошла до старта... ее оказывается вызвали с накопителя, как только Найда начала обозначать.

Лес 3 минуты
лес.jpg

зеленый - примерный коридор
красный - статисты
желтый - это стрелка против ветра.. сохранила, а в ппейнте долго удалять
голубой - примерная траектория Найды на основании звуков и изредко ее мелькания

В общем в самом начале она ушла далеко по ветру, я ее перестала слышать и думаю - все ушла в Б или накопитель или на дорогу.. Но вернулась- пронеслась над коридором и прямком к статисту. Наученная техной я ее за поводок и потащила в коридор.. пустила опять вправо от коридора.
Она мелькнула и опять исчезла - и из вида и из слышимости. Но довольно быстро начала второго обозначать. Он был в 3 метрах от границы леса - в поле такой очень густой кустарник, или это трава какая-то многолетняя, прямо в сердцевине этого ромбика. как на карте.
Судья и помощник сказали, что получили эстетическое удовольствие от работы собаки)

В общем единственный косяк, если это косяк - ее невозможно отогнать от статиста, пока он ее не поощрил. Потом уже после сдачи Таня сказала что ей сказал Дима, что можно класть кусок на статиста, и тогда собачку не глючит... но попробовать уже не было возможности
Аватара пользователя
от Riska
#26660
Собака полиняла, хоть немного теперь стала видна из облака шерсти

Изображение
Аватара пользователя
от Riska
#35501
Спасибо :rose:

Мы сдали на выходных ТПИ, инстинкт выражен оказался.
Сначало растерялась конечно, но потом к гурту отпустили бордера помошника и она прямо мгновенно включилась - погнала ко мне гурт. Прошли 2 круга по площадке, вроде не кусалась, только подгоняла.

Инструктор сказал, что "она предлагает только традиционный стиль" чтобы это не значило

Изображение

Изображение
от Igor
#37789
Здравствуйте, хотелось бы совета вашего спросить уже весь интернет перекрыл боюсь ошибиться. Где можно преобрести собаку такой породы ,и кактне ошибиться? Может вы подскажете какой нибудь проверенный питомник или людей у которых можно купить щенка? Заранее спасибо. Просто единственный сайт где можно узнать что либо. Если не затруднительно 89511111080 это мой номерт я из Челябинска, могу сам перезвонить .
Аватара пользователя
от Riska
#37821
@Igor, данная тема на форуме об одной конкретной беспородной собаке. А с дворняжками единственный вариант "не ошибиться" - это нужно быть очень-очень везучим человеком. Никаких гарантий по щенку никто дать не может, и понять в щенке, что из него вырастет - очень сложно даже для опытных кинологов.

Если же вас интересует именно более-менее гарантированные здоровье, внешний вид, характер - то вам необходимо выбирать породу, затем родителей щенка, ну и собственно самого щенка. Это намного увеличивает шанс того, что ожидания совпадут с результатом. Выше уже дали ссылку о питомниках бордер-колли. И собак из этих питомников можно посмотреть в других темах на данном форуме.
Описание щенка

Скажите пожалуйста, какие требования к щенку по эк[…]

Выбор щенка

Уважаемые специалисты, кого выбрать?

Добрый день Кто-нибудь знает вредно совмещать ко[…]